Способность распознавать запахи – свойство практически всех млекопитающих, которое помогает выжить. Но у разных видов животных обоняние разное. Например, человек может ощутить большой диапазон запахов, но до собаки ему очень далеко. И все же люди могут идентифицировать так называемый «запах смерти». А дальше приходит и страх перед ним.
(Кстати, у нас теперь есть Телеграм-канал — там еще больше интересного, подключайтесь. И суперканал с мемами Бывший прислал — подписывайтесь, тут весело!)
Криминалисты и анатомы, если задать им вопрос об этом запахе, расскажут о веществе путресцине. Он хорошо знаком представителям этих профессий. Так пахнет смерть, и память о подобном аромате заложена в человеке врожденно.
Путресцин впервые описал берлинский врач Людвиг Бригер еще в 1885 году. Он изучал гнилостный распад белков и сумел выделить бесцветное кристаллическое вещество, которое практически не растворялось в воде и имело просто отвратительный запах. Итак, именно этот путресцин образуется в теле любого млекопитающего, которое умирает. И человек здесь – не исключение.
Основанные на путресцине рефлексы в 2013 году изучила группа исследователей из Великобритании и США. Группе добровольцев предложили понюхать – сам путресцин, аммиак и воду. После этого подопытные должны были описать собственные ощущения. Оказывается, от «запаха смерти» люди испытывают тревогу, которую зафиксировали даже закрепленные на их телах датчики. Движения подопытных становились резкими, а уровень адреналина в их крови повышался.
Добровольцы охарактеризовали этот аромат смесью запаха старой земли и травы, его воздействие на психику человека можно передать очень емким выражением — «бей или беги». Скорее всего, млекопитающие научились слышать «запах смерти», чтобы затем, побуждаемые инстинктом самосохранения, мгновенно идентифицировать приближающуюся угрозу.
(По материалам сайта Дзен-канал «Русская семерка»)