НАУКА И ЗДОРОВЬЕ

Так ли полезны супы: диетологи рассказали правду о борще, щах и ухе

С детства практически каждому советскому и российскому ребенку внушали, что супы полезны. Есть их необходимо для здоровья, силы и роста, хорошего пищеварения. Но есть диетологи, которые не подтверждают данное мнение. Оказывается, многие традиционные для страны супы – борщ, щи, уха – не только мало полезны, но иногда и вредны.

(Кстати, у нас теперь есть Телеграм-канал — там еще больше интересного, подключайтесь. И суперканал с мемами Бывший прислал — подписывайтесь, тут весело!)

Например, борщ обычно варят на косточке, дающей бульону большую жирность. Потом в него добавляют картошку, капусту, свеклу и другие ингредиенты. Но любой диетолог скажет, что наваристый бульон вреден для печени.

К тому же мало какой повар задается вопросами о том, что это за кость, какая она, сколько лет было животному? Известно, что костная ткань способна накапливать тяжелые металлы, которые в процессе варки перейдут в жидкость и затем перекочуют в организм и ударят по той же печени.

Ну а картофель передаст бульону немало крахмала, после чего суп загустеет. Если есть такое блюдо ежедневно, можно легко и быстро, практически незаметно набрать в месяц пару лишних килограммов.

Или классические щи, основной ингредиент которых – квашеная капуста. Продукт считается полезным, но диетологи не рекомендуют употреблять его при повышенной кислотности. Больше того, квашеная капуста и блюда на ее основе категорически противопоказаны людям с гастритом и язвой.

Ну и снова крахмалистая картошка! В щи ее добавляют так же, как и в борщ. Но есть один интересный лайфхак – в этом супе картошку можно заменить на сельдерей. Вкус будет ничуть не хуже.

А что со сваренной на рыбе ухой? Ведь основной продукт этого супа относится к диетическим, в красной рыбе также есть Омега-3. Но в последние годы диетологи все чаще советуют исключить рыбу из рациона и заменить ее синтетическими добавками полезных кислот.

Проблема в ухудшающейся экологии, а также зашкаливающей концентрации ртути и солей тяжелых металлов во многих видах рыбы. Вот такой вот «полезный» супчик!

(По материалам сайта Дзен-канал «Русская семерка»)

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Related Posts