КИНО И СЕРИАЛЫ

Почему фильм 1973 года «Калина красная» так возмутил советских уголовников

Советские власти как могли старались откреститься от уголовной субкультуры. Поэтому фильм 1973 года «Калина красная», где положительным героем выступает бывший заключенный, был воспринят неоднозначно. Власти пытались блюсти нравственные принципы и устои, но Василий Шукшин все же смог пробить картине путь на экраны.

(Кстати, у нас теперь есть Телеграм-канал — там еще больше интересного, подключайтесь. И суперканал с мемами Бывший прислал — подписывайтесь, тут весело!)

Но не только цензоры и верхушка «Мосфильма» критиковали «Калину красную». К фильму много претензий имел и криминалитет.

По воспоминаниям знакомых с Шукшиным людей, режиссер и актер получал письма от уголовников мешками. Причем писали и уже отсидевшие, и те, кто еще находился в тюрьме: видимо, там для них устраивали кинопоказы.

Режиссера укоряли за недостоверность изображения «тюремных законов». Например, согласно сценарию, героя Шукшина Егора убили за отказ от воровской жизни. Сделал это его бывший подельник Губа. В реальной же воровской жизни такого бы не произошло, Губу бы жестко наказали «старшие» за беспредел.

Как бы то ни было, но фильм получился шедевральным. Простым, но трогательным. Поэтому «Калина красная» навсегда останется в истории отечественного кинематографа.

(По материалам сайта Дзен-канал «История России»)

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Related Posts