Бытует мнение, что теплая пища полезнее холодной, потому что, дольше задерживаясь в желудке, она создает ощущение сытости. Узнаем у медиков, значит ли это, что вся еда подлежит обязательному разогреву.
(Кстати, у нас теперь есть Телеграм-канал — там еще больше интересного, подключайтесь. И суперканал с мемами Бывший прислал — подпишись, тут весело!)
Не вся, опроверг эндокринолог-диетолог Олег Ирышкин. «Есть блюда, которые едят холодными, например сэндвичи. Но они не должны быть основой рациона», – уточнил он.
По мнению доктора, холодная пища усваивается хуже, поэтому голод при том же количестве съеденных калорий появляется раньше. «Все дело в том, что холодная еда при быстром потреблении не задерживается в желудке, а переходит в кишечник и становится питанием для условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Из-за этого может появляться вздутие, брожение или газообразование, ухудшается работа кишечника», – объяснил он.

К тому же подогрев пищи в желудке требует от организма дополнительных усилий. «Холодная пища усваивается медленнее: организм должен самостоятельно «подогреть» ее до температуры тела, чтобы процесс переваривания прошел легче – на это уходит больше энергии», – растолковал врач.
Между тем, по словам его коллег, никаких научных подтверждений этому нет. «Все заявления, что холодная еда переваривается слишком быстро и выталкивается в кишечник непереваренной, равно как и то, что температура еды вообще как-либо влияет на пищеварение, – мифы», – заявила терапевт-диетолог высшей категории, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева.
По поводу расхода энергии на нагрев содержимого желудка исследований не проводилось, но можно предположить, что он совсем незначительный – не более 5-10 ккал на один прием пищи.
(По материалам сайта vokrugsveta.ru)






