В СССР все жили примерно одинаково – социалистический уклад не предусматривал разительного материального неравенства. И все же были в Стране Советов миллионеры, хоть и немногочисленные. Причем вполне легальные, ведь свои состояния они честно заработали. Читайте далее о самых известных советских богачах.
(Кстати, у нас теперь есть Телеграм-канал — там еще больше интересного, подключайтесь. И суперканал с мемами Бывший прислал — подписывайтесь, тут весело!)
Людмила Зыкина

Певица была не просто талантливой, но невероятно трудолюбивой. Гастроли по странам и континентам, десятки пластинок общим тиражом более 6 миллионов экземпляров – все это приносило народной артистке СССР неплохой доход, даже несмотря на то, что львиную долю его забирало государство.
О размерах состояния Людмилы Георгиевны можно судить по оставшимся после нее драгоценностям. Эксперты оценивали стоимость украшений, когда они стали предметом разбирательств после смерти певицы, в 163 миллиона рублей. Племянник Зыкиной продал небольшую часть коллекции (серьги с бриллиантами, кольца, браслеты – всего 29 предметов) за 31 с лишним миллион.
Лидия Русланова

Русланова также питала страсть к украшениям, которые, по словам композитора Людмилы Лядовой, она прятала в лифчик. «Как-то администратор ей говорит: «Лидия Андреевна, пора бы сейф постирать», – со смехом вспоминала Лядова.
На самом деле, это, скорее всего, байка, потому что несметные богатства певицы попросту не уместились бы в бюстгальтере. Когда ее арестовали вместе с мужем, при обысках, согласно материалам дел, были изъяты: четыре иномарки, 132 картины Врубеля, Кустодиева, Нестерова, Репина, Поленова и других знаменитых художников, десятки старинных ковров, гобелены, антиквариат, меха, скульптуры из бронзы и мрамора, декоративные вазы, старинные книги с золотым обрезом, 700 тысяч рублей наличными, 312 пар модельной обуви, 87 костюмов и другое. «Я хорошо зарабатывала исполнением русских песен. Особенно во время войны, когда «левых» концертов стало намного больше. А скупкой бриллиантов и других ценностей я стала заниматься с 1930 года и, признаюсь, делала это не без азарта», – призналась артистка на допросе.
Наталья Дурова

О фантастическом богатстве продолжательницы известной цирковой династии ходили легенды. Семья сумела сберечь передававшиеся по наследству уникальные драгоценности, среди которых голубые бриллианты Екатерины Великой и перстень кавалерист-девицы Надежды Дуровой. Кроме того, глава Театра зверей нажила две квартиры в Москве, дачу в Переделкино, недвижимость во Франции, бесценные коллекции серебра, фарфора и антикварную мебель XIX века.
Сергей Михалков

Сергей Владимирович был не только автором гимна. Он написал большое количество стихов и басен, издававшихся миллионными тиражами, придумал и возглавил киножурнал «Фитиль», был удостоен престижных наград и званий. Поэтому поэт вполне официально был весьма обеспеченным человеком, чего особо и не скрывал. Как-то кинорежиссер Александр Стефанович, прогуливаясь с Михалковым по Питеру, спросил его в шутку, может ли он купить четырехэтажный особняк, мимо которого они проходили. «П-пожалуй, могу. Но не буду!» – честно ответил знаменитый литератор.
Юрий Антонов

Певец и композитор считает себя первым легальным советским миллионером на эстраде. Небезосновательно: в те времена, когда средняя зарплата в СССР составляла 120 рублей, плодовитый автор зарабатывал по 15 тысяч в месяц. К тому же благодаря женитьбе на югославке Антонов имел возможность наживаться на перепродаже западной аппаратуры коллегам-соотечественникам. «Дело пошло настолько хорошо, что у него были буквально мешки денег. Они лежали стопками под кроватью. И Юра мне говорил: «Я не знаю, куда мне их потратить!» – рассказывал телеведущий Юрий Николаев.
Анатолий Карпов

Двенадцатый чемпион мира по шахматам был первым советским миллионером от спорта. Еще в 1970-х у Карпова появился «Мерседес» – один из четырех на всю Москву. А основное вложение шахматиста – коллекция марок, которую он собирает почти 60 лет. Анатолий Евгеньевич признает, что она может быть очень дорогой, но затрудняется назвать общую стоимость марок, потому что не выставляет их на продажу. Эксперты же оценивают коллекцию экс-чемпиона в 13 миллионов долларов.
(По материалам сайта novochag.ru)