НАУКА И ЗДОРОВЬЕ

Что можно есть, убрав плесень: мясо, сыр, джем и другие продукты

Иногда случается такое: забыли про вкусняшку, а она покрылась плесенью. Выбрасывать жалко. Можно ли съесть такой продукт, обрезав заплесневелые места? Давайте узнаем, в каких случаях вы можете так поступить, а в каких нет.

(Кстати, у нас теперь есть Телеграм-канал — там еще больше интересного, подключайтесь. И суперканал с мемами Бывший прислал — подписывайтесь, тут весело!)

Не все заплесневелые продукты можно есть без боязни. Например, заплесневелый хлеб и другие изделия из муки не стоит даже пробовать. Дело в том, что хлеб имеет пористую структуру, и поэтому плесень проникает глубоко внутрь продукта. Невозможно увидеть, как глубоко внутрь пробралась плесень, поэтому и срезать ее полностью не получится. А есть плесень нельзя — это сильнейший токсин, которые может вызвать отравление, аллергическую реакцию, вплоть до удушья и смерти.

Мягкие сыры и сырная нарезка — еще один продукт, с которого лучше не срезать плесень, а просто выкинуть. Эти продукты начинают портиться задолго до того, как прорастет плесень. И если уж ее видно, значит, сыр давно не свеж. Есть риск отравиться.

Варенье и джемы с плесенью — испорчены полностью. Не получится снять кусочек плесени сверху и съесть все остальное, якобы чистое, в банке. Дело в том, что токсины легко проникают в жидкую среду. Такой продукт опасен для здоровья.

Орехи и бобы входят в список продуктов, которые легко и быстро плесневеют и после не подлежат чистке. Не будете же вы чистить тряпицей каждое ядрышко? Это и невозможно, плесень очень быстро заражает ядро и боб полностью.

А вот вяленое мясо — окорок домашнего посола, и твердые сорта колбас — салями, иногда покрываются сверху белым налетом. Это плесень. Но ее можно счистить и есть продукт. Однако если у вас есть малейшее подозрение относительно качества, лучше воздержаться.

Некоторые виды сыров, например сорт горгонзола, уже продаются с плесенью — это благородная плесень, которую можно есть. Также иногда на поверхности твердых сыров, например пармезана, выступает белая плесень. Такую белую прослойку можно срезать ножом и есть сыр.

Плесень опасна не только сама по себе, но и своими корнями, которые проникают вглубь продукта. Если плесень появилась на пористой поверхности — это плохо. А вот если выросла на твердом — хорошо, ее можно удалить. Поэтому можно смело счищать плесень с твердых овощей и фруктов, таких как картофель, репа, груши, яблоки.

(По материалам сайта Дзен-канал «Новый очаг»)

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Related Posts