Людей, которые едят только свежеприготовленную пищу, принято считать неженками и привередами. Обычно в семьях, где все взрослые работают, просто нет времени готовить ежедневно. Поэтому хозяйки варят кастрюлю супа, который все едят несколько дней. Но, оказывается, разогрев еды может вредить человеческому организму.
(Кстати, у нас теперь есть Телеграм-канал — там еще больше интересного, подключайтесь. И суперканал с мемами Бывший прислал — подпишись, тут весело!)
Современные горожане и вовсе часто отказываются от разогрева на огне, используя микроволновые печи. Причем этот способ считается вполне безопасным. Но интересное исследование провели на кафедре биохимии и молекулярной медицины МГУ. Оказалось, что при нагревании твердой пищи и первых блюд выше 70-90 градусов в них образуется так называемый тяжелый водород. Последний, уверены ученые, может нанести вполне реальный вред организму, особенно при его накоплении в течение многих лет.
Но, может быть, просто не стоит разогревать пищу так сильно? Ответ и на этот вопрос дали эксперты из МГУ. Оказывается, сильный разогрев необходим, так как в ранее приготовленном блюде активно размножаются бактерии, которые затем массово попадают в желудочно-кишечный тракт. Кипячение же призвано уничтожить это «колонии». Опасности подстерегают человечество со всех сторон…
Если говорить о мясе и курице, а также о блюдах, из которых они приготовлены (те же бульоны), то при нагревании происходит активное разрушение белка. Частое потребление продуктов с нарушенной структурой белка, уверены в Британском агентстве по стандартам пищевых продуктов Food Standards Agency, провоцирует развитие хронического гастрита. Поэтому, по возможности, лучше есть все свежее, а не приготовленное впрок.






