ЖИЗНЬ

Почему у дачников голова болит: подбираем дрова для шашлыков

Готовя шашлык, нужно правильно выбрать не только мясо, но и дрова. Это очень важно, иначе можно в прямом смысле слова заработать сильнейшую головную боль. Ведь в процессе горения топлива образуются токсичные вещества, которые попадают на пищу. Поэтому нужно определить дрова, на которых мясо жарить не рекомендуется ни в коем случае.

(Кстати, у нас теперь есть Телеграм-канал — там еще больше интересного, подключайтесь. И суперканал с мемами Бывший прислал — подпишись, тут весело!)

Возглавляют антирейтинг хвойные породы, которые прекрасно подходят для розжига, но не для жарки мяса. Смолы и токсины будут оседать на мясе, а оттуда перекочуют в организм. Итог может быть самым разным — от головной боли до сильного отравления. Те же шишки, набросанные сверху на дрова, не придадут шашлыку пикантности, они просто передадут ему смолы.

Деревья, которые биологи называют растениями-биоиндикаторами — это вяз, тополь и рябина. Эти деревья очень остро реагируют на ухудшение экологии, абсорбируя загрязнение окружающей среды. Тополя, которые в 50-60-х активно высаживали по стране, вообще называют санитарами природы. Но употреблять пожаренное на таких дровах мясо — то еще удовольствие.

Не стоит брать сырые, старые и трухлявые дрова. Причем это актуально для любых пород растений. Обычно такое топливо бывает поражено грибком и плесенью, которые также могут заглянуть в гости внутрь организма и спровоцировать отравление.

И последнее, о чем стоит предупредить любителей шашлыков — части разобранных деревянных конструкций. Здесь несколько причин. Во-первых, обычно стропила, лаги и другие детали покрывают клеем, лаком, другой защитой, которая в процессе горения может нанести вред человеческому организму. Во-вторых, обычно такие конструкции делают из сосны, которая является хвойной породой.

(По материалам сайта rambler.ru)

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Related Posts