ЖИЗНЬ

Как сестра Гитлера Мария Коппенштайнер скончалась на территории СССР

Адольф Гитлер не оставил наследников, но родных у него было немало. Например, племянник фюрера Хайнц Гитлер умер в Бутырской тюрьме в 1942 году, будучи плененным после разгрома немцев под Москвой. Интересна и судьба двоюродной сестры немецкого лидера Марии Коппенштайнер.

(Кстати, у нас теперь есть Телеграм-канал — там еще больше интересного, подключайтесь!)

Родственница фюрера родилась в 1899 году в австрийском селе Шпиталь. Ее родители – Антон и Терезия Шмидт – были обычными крестьянами. Мать Марии являлась младшей сестрой мамы Адольфа – Клары Пельцль. Гитлер считал эту родню себе не ровней и деревенщиной, он практически не поддерживал с ними связи.

Мария получила 8 классов образования и вышла замуж за Игнаца Коппенштайнера, которому родила четверых детей. Жизнь их была совершенно обычной до аншлюса Австрии (Прим. ред.: включение страны в состав Германии), когда Мария вступила в «Союз национал-социалистических женщин». Семью Коппенштайнеров нельзя было назвать бедной – они работали на 19 гектарах земли, владели водяной мельницей, четырьмя коровами, двумя лошадьми и поголовьем другого скота.

Но вышеупомянутые гектары находились рядом с городом Гмюндом в Нижней Австрии, который в 1945 году попал в зону советской оккупации. В мае 1945 года Марию арестовала контрразведка 3-го Украинского фронта. Вместе с ней за решетку попали муж Игнац, братья Эдуард и Иоганн, несколько племянников. Как пишет в книге «Архипелаг ГУПВИ. Плен и интернирование в Советском Союзе. 1941-1956» австрийский историк Стефан Карнер: «Марию Коппенштайнер, кузину Гитлера, арестовали явно исходя из «ответственности родственников».

Дети Коппенштайнеров остались без родителей. Двум дочерям Марии и Игнаца было 15 и 16 лет, а сыновьям – 11 и 5.

Австрийских родственников Гитлера доставили в Лефортовскую тюрьму. Причем Марию поместили в одну камеру с ассистенткой личного дантиста фюрера Кете Хойзерман. Игнац же, по воспоминаниям многих, всегда был здоровым и сильным мужчиной, но заключение и следствие измотали даже его. Муж Марии скончался в 1949 году от туберкулеза.

Мария и Эдуард получили реальные приговоры «за преступления против человечности» только в 1950 году. Женщина была виновна в том, что она «являясь родственницей Гитлера, поддерживала с ним связь и получала от него денежные средства, одобряя его преступные планы, направленные против Советского Союза и других миролюбивых государств, жестоко эксплуатировала во время войны советских граждан, угнанных гитлеровскими оккупантами из временно захваченных ими районов СССР на рабский труд в фашистскую Германию». За это Мария Коппенштайнер получила 25 лет лишения свободы.

Какое-то время сестра Гитлера провела в штрафном Уральском лагере, после чего ее перевели в Верхнеуральский централ. Многие историки пишут, что здесь с ней обращались очень жестоко, хотя изолятор НКВД предназначался для политзаключенных и считался довольно «тепличным». Например, в холода ей не дали валенки, начальник тюрьмы на соответствующем заявлении ответил: «Перетопчется в тапочках!».

Читать ей также не давали. В насмешку Марии разрешали пользоваться очками только в ночное время. Постепенно ухудшалось и здоровье крепкой крестьянки — увеличился зоб, впали щеки, ввалились глаза. Из-за скудного питания заключенная даже не могла гулять сама, ее выводили на улицу под руки. Но однажды Мария упала и получила множественные переломы.

Так продолжалось несколько лет. 6 августа 1953 года сестра Гитлера скончалась в тюрьме от сердечного приступа. Похоронили ее в общей могиле. Брат Марии Эдуард Шмидт умер 5 сентября 1951-го. Его, как и Игнаца, убил туберкулез. Примечательно, что Мария Коппенштайнер смогла пережить Иосифа Сталина.

(По материалам сайта zen.yandex.ru)