ЖИЗНЬ

Морковный суп, который спас тысячи детей от смерти

Есть мнение, что еда может и должна быть лекарством. И в истории найдутся тому подтверждения. Одно из них — морковный суп, который спас тысячи детей.

(Кстати, у нас теперь есть Телеграм-канал — там еще больше интересного, подключайтесь!)

Это история гениального рецепта доктора Эрнста Моро. Он был австрийским педиатром, в 1899 году получил степень доктора медицины. Моро работал с великим Теодором Эшерихом, открывшим бактерию Esherichia Coli — кишечную палочку.

В 1908 году Эрнст Моро создал лекарство, благодаря которому детская смертность упала вдвое. Это был обычный морковный суп-пюре, в состав которого входило полкилограмма моркови, один литр воды и три грамма соли. Блюдо-лекарство получило название «Морковь профессора Моро». Целебный эффект достигался за счет того, что кислые олигосахариды, которые образовывались в водных экстрактах моркови, не давали бактериям прицепляться к слизистой оболочке кишечника. Этот суп излечивал даже самую запущенную диарею.

Суп из моркови содержал витамины А, С, Е, D, кальций, магний, фосфор и каротин. Кроме того, по цене такой суп был доступен даже беднякам, и множество детей получили лечение супом из моркови. Детская смертность от сбоев в работе ЖКТ и диареи резко упала.

(По материалам Дзен-канала «Литрес»)

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Related Posts