НАУКА И ЗДОРОВЬЕ

Вреден ли «Доширак»: разбираем состав, вы удивитесь

Считается, что «Доширак» вредный продукт. Не торопитесь присоединяться к этому мнению. Давайте разберем состав «Доширака». Обещаем, вы удивитесь.

(Кстати, у нас теперь есть Телеграм-канал — там еще больше интересного, подключайтесь!)

Лапша состоит из пшеничной муки в/с, масла растительного, соли, агента антислеживающего Е536, клейковины, стабилизатора «премикс», продукта «Соевый» (порошок соевого соуса, сахар, соль, экстракт дрожжей, лук жареный), лука сушеного. Опасения ваши, наверное, вызывает Е536. Это ферроцианид калия — добавка к поваренной соли. Это не яд, но в больших дозах опасен из-за проблем с ЖКТ, аллергических реакций.

В «премиксе» содержится Е501i. Это карбонат калия, служит регулятором кислотности, стабилизатором и разрыхлителем, осушителем, питанием для дрожжей. Абсолютно безопасен. Е412 — гуаровая камедь, абсолютно безвредна. Е452i — полифосфат, разрешен в строгих дозировках.

Рассмотрим пакетики со специями и сушеными добавками. Бульон-приправа содержит соль, порошок бульона из курицы, соус соевый, перец красный, чеснок, лук, сухой концентрат специй, порошок куриный, имбирь, ароматизатор, перец черный, усилитель вкуса и аромата (Е621), сахар, мальтодекстрин, масло растительное. Производитель не указывает, что такое порошок бульона из курицы, также неясно, что за соевый соус, какие сухие концентраты специй и какой ароматизатор.

Что касается Е621 — это глутамат натрия, усилитель вкуса. Вред его не доказан. Что касается мальтодекстрина, то он имеет и вредные, и полезные свойства.

Приправа из сушеных овощей состоит из соевой муки, соевого соуса, сахара, соли, глюкозного сиропа, моркови, лука, водорослей сушеных.

По всему выходит, что «Доширак» нельзя назвать вредной едой. Но и полезной назвать тоже язык не поворачивается. В общем, лучше не злоупотреблять.

(По материалам сайта Дзен-канал «Гастрономическая Шизофрения»)

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Related Posts