Всеми любимые продукты, которые уже кажутся нам народными — эскимо, сгущенка, сосиски, — оказывается, вовсе не наши, а скопированные из США. Рецептуры и технологии производства были позаимствованы у американцев еще в эпоху СССР.
(Кстати, у нас теперь есть Телеграм-канал — там еще больше интересного, подключайтесь!)
![](https://newsbuzz.ru/wp-content/uploads/2023/02/Screenshot_15-Copy.jpg)
Многие западные идеи взял на вооружение нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян. Так, производство сгущенки началось в 1937 году, когда Микоян привез технологию ее изготовления из США. А вообще, это традиционно французский продукт.
![](https://newsbuzz.ru/wp-content/uploads/2023/02/Screenshot_16-2.jpg)
Мороженое эскимо придумали в США в 1920-х годах в городе Онава, штат Айова. В 30-х годах Микоян перенял и этот опыт. Название же эскимо тоже слизали с американцев: у них на пачке был изображен мальчик-эскимос.
![](https://newsbuzz.ru/wp-content/uploads/2023/02/Screenshot_17-Copy.jpg)
Колбаса «Докторская» и сосиски появились в СССР после того, как Микоян привез технологии их изготовления из США.
![](https://newsbuzz.ru/wp-content/uploads/2023/02/Screenshot_18-2.jpg)
Майонез и кетчуп Микоян привез с выставки в Чикаго. Особенно советским гражданам по вкусу пришелся майонез: «Майонез — лучшая готовая приправа!» — такие плакаты висели в столовых.
![](https://newsbuzz.ru/wp-content/uploads/2023/02/Screenshot_21-1.jpg)
Консервы в промышленное производство запустили в 1930-х годах. И опять же после поездки Микояна в США. Вот тогда-то появились консервированные крабы, горошек, огурцы, шпроты, ананасы, тушенка.
![](https://newsbuzz.ru/wp-content/uploads/2023/02/Screenshot_22-1.jpg)
Кукурузные хлопья — тоже изобретение американцев. Микоян был восхищен этой калорийной и полезной добавкой. Советские граждане полюбили хлопья, ели их даже с чаем и киселем.
![](https://newsbuzz.ru/wp-content/uploads/2023/02/Screenshot_23-1.jpg)
Даже хлеб в СССР пекли по технологиям США, которые Микоян внедрил на построенных хлебозаводах. До Микояна промышленного производства хлеба не было.
![](https://newsbuzz.ru/wp-content/uploads/2023/02/Screenshot_24.jpg)
Шампанское производится в Советском Союзе с 1937 года. Технологию Микоян тоже перенял у американцев.
(По материалам сайта Дзен-канал «Этому не учат в школе»)