Что радовало желудок советского вождя И. В. Сталина и какие изыски подавали ему на стол? Оказывается, в кулинарных пристрастиях он не был кавказцем.
(Кстати, у нас теперь есть Телеграм-канал — там еще больше интересного, подключайтесь. И суперканал с мемами Бывший прислал — подписывайтесь, тут весело!)
Согласно свидетельствам, Сталин был типичным горцем по характеру. Отличался вспыльчивым резким нравом. Однако в отличие от кавказских мужчин, Сталин был равнодушен к кулинарии, он вообще не любил готовить.
Известно, что Сталин любил охотиться, ходил на рыбалку, но вот сам готовить отказывался, как и убирать, мыть посуду. Об этом писал Яков Свердлов, которому довелось делить быт со Сталиным во время ссылки.

Когда время ссылок и борьбы закончилось и Сталин стал главным в Кремле, то смог иметь доступ к любым продуктам питания. Но он не изменил себе и питался скромно, в основном блюдами из местной столовой. Надежда Аллилуева, его жена, тоже не любила вести быт, а готовить так вообще не хотела, считая себя передовой партийной работницей.
В предвоенные годы жизни для Сталина готовила кухарка, нанятая в интересах детей. Вот что ели в доме Сталина: щи или борщ — на первое, гречневая каша с говядиной — на второе, кисель или компот — на третье и фрукты — в виде десерта. Перекусывать Сталин предпочитал чаем с лимоном и печеньем или сдобой. Из алкогольных напитков Сталин предпочитал сухое вино.

В послевоенные годы стол вождя стал богаче, так как дети выросли, уехали, а их места за столом заменили гости. Кроме того, часто устраивались приемы в Кремле. Только тогда стали появляться блюда грузинской кухни, а также красная и черная икра, соленая и копченая рыба и жаркое из дичи — от рябчиков до лосятины.
(По материалам сайта Дзен-канал «Истории. Судьбы. Герои»)