Осенние арбузы могут быть смертельно опасными, предупредила аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог Елена Парецкая.
(Кстати, у нас теперь есть Телеграм-канал — там еще больше интересного, подключайтесь!)
Поводом к грозному предупреждению доктора стала череда трагедий, причиной которых послужила эта большая ягода. Так, недавно в Волгограде умер пятилетний ребенок, его старшая сестра госпитализирована; причина – отравление арбузом.
По словам Парецкой, чем дольше хранится арбуз, тем выше становится риск отравления. Во-первых, в нем начинаются процессы брожения, а значит, развивается обильная микрофлора, в том числе и патогенная; во-вторых, за долгое время на развале плоды успевают напитаться ядохимикатами и выхлопными газами; наконец, недобросовестные продавцы могут прибегать к небезопасным способам приведения лежалого арбуза в товарный вид.
Специалист привела три признака испорченного арбуза:
- звонкий звук, если щелкнуть или постучать по нему;
- на разрезе – мягкий, легко разваливается;
- матовая кожа.
Вообще, лучше не рисковать, а совсем отказаться от арбузов в октябре-ноябре, добавила медик. «Желание полакомиться «поздним» арбузом может стоить вам жизни», – заключила она.
(По материалам сайта doctorpiter.ru)