ИЗ ПРОШЛОГО

Как отапливали огромные каменные замки, на которые дров не напасешься

Средневековый замок мог являться чуть ли не городом, в котором было все — от жилья феодала до кухни и конюшни. Причем не всегда замки строились в условиях теплого климата, их немало и в странах, в которых зимы обыкновенно очень холодные. Но как люди отапливали такие строения? Сколько же дров и угля нужно было на такие махины!

(Кстати, у нас теперь есть Телеграм-канал — там еще больше интересного, подключайтесь. И суперканал с мемами Бывший прислал — подпишись, тут весело!)

Разумеется, о газовом и электрическом отоплении во времена Средневековья речи не шло. Но в большинстве комнат были камины, которые использовали довольно часто, чтобы обогреть помещения. Но камином невозможно протопить огромный каменный замок, поэтому люди грелись рядом с ним, в непосредственной близости от огня.

Даже жарким летом температура за каменными стенами редко поднималась выше 16-17 градусов. Поэтому люди много времени проводили в постелях под одеялами. Владельцы замков даже принимали послов лежа в постелях.

Поскольку замки просто невозможно было надолго и хорошо протопить, люди брали под одеяло грелки, а головы защищали от ночного холода с помощью колпаков, шапочек и других головных уборов. При этом окна завешивали гобеленами на манер советской привычки вешать на стены ковры.

Но в позднее Средневековье люди изобрели интересную методику, до которой, правда, задолго до них додумались еще древние римляне. Речь идет о печах, которые назывались гипокаустами. Это сооружения на цокольных этажах, с трубами, пронизывающими все комнаты через отверстия в полу. Печь нагревала воздух, который поступал в трубы и обогревал помещения огромных замков.

(По материалам сайта rambler.ru)

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Related Posts