ЖИЗНЬ

Почему сырники, в которых и сыра-то нет, называются не твороженниками

Почему блюдо называется «сырники», а не «твороженники»? В них ведь нет сыра, а только один творог! Ответ может удивить непросвещенного кулинара.

(Кстати, у нас теперь есть Телеграм-канал — там еще больше интересного, подключайтесь. И суперканал с мемами Бывший прислал — подпишись, тут весело!)

Оказывается, название происходит не от слова «сыр», а от прилагательного «сырой». Кстати, слово «сыворотка» также происходит от «сырого».

Творог в том или ином виде является заготовкой для любого сыра. Это обработанное молоко, которое с течением времени, после определенных манипуляций и выдерживания станет сыром. Правда, исконные рецепты сыра, который стали делать еще в допетровские времена, до современности не дошли.

Если в русском языке слова «сыр» и «творог» разделились, то у других восточнославянских народов это не так. Сыром называют привычный россиянам творог, а название блюда «сырники» чаще всего считают украинизмом. Поэтому не стоит искать в сырниках сыр, его там нет, какими бы вкусными они не были. Но вот творог — есть и будет основным ингредиентом блюда.

(По материалам сайта rambler.ru)

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Related Posts