Многое различает жителей России и США, россиян и европейцев. Еще одно различие кроется в… отношении к смородине. Если российские дачники выращивают ее красную, черную, белую, делают из кислой ягоды варенья, джемы, конфитюры, то в Штатах вы такого лакомства никогда не найдете.
(Кстати, у нас теперь есть Телеграм-канал — там еще больше интересного, подключайтесь. И суперканал с мемами Бывший прислал — подпишись, тут весело!)
В США красную смородину называют «смородина-скунс». Она считается сорняком, причем ядовитым, выращивание ее в нескольких штатах запрещено законодательно. В Германии ту же ягоду зовут Johannisbeeren, то есть «ягода Иоанна» или «джонова ягода», ведь считается, что смородина вызревает к 24 июня, когда немцы празднуют День Святого Иоанна.
Черная смородина культивируется в Европе сравнительно недавно — с XVII века. Завезли ее из Азии. В Великобритании она получила распространение в годы Второй мировой войны, когда детям младше двух лет государство бесплатно выдавало черносмородиновый сироп. Но сейчас уже не так популярна.
В США же черная смородина вовсе запрещена, так как быстро поражается опасным грибком — пузырчатой ржавчиной, которая затем перекидывается на другие растения.
(По материалам сайта rambler.ru)