Имя полководца Чингисхана навсегда останется в мировой истории, ведь возглавляемая им армия дошла даже до Китая. Согласно большинству источников, военачальник появился на свет в 1155 году, в Делюн-Болдоке на берегу реки Онон.
(Кстати, у нас теперь есть Телеграм-канал — там еще больше интересного, подключайтесь!)
Но сегодня поговорим не о военных достижениях Чингисхана, а о его гастрономических пристрастиях. Чем любили трапезничать завоеватель и его воины?
Как и все кочевники, Чингисхан ел мясо. Ели его и остальные монголы, выращивающие животных в качестве рабочей силы и источника питания. Жарили мясо на открытом огне. Историки утверждают, что его также тушили для рагу и варили для супа. Практически во все блюда монголы добавляли дикий лук и чеснок. Несомненно, эти же походные блюда ел и сам Чингисхан.
Но историки заявляют о широком кругозоре военачальника. Он покорял другие народы и заимствовал многое из их культуры, в том числе и блюда. Например, Чингисхан любил китайский рис и лапшу, хотя никогда не пренебрегал и традиционной монгольской кулинарией. Также монголы пили молоко, делали из него кумыс, творог и айран.
(По материалам сайта rambler.ru)