Существует интересный лайфхак, которым пользуются опытные мастера-плотники. Довольно необычным образом они готовят гвозди к дальнейшему монтажу, чтобы увеличить прочность расходного материала. Что только не делают с гвоздями: их прокаливают, замачивают в парафине и бензине, даже в масле – словом, делают все, чтобы избежать ржавчины. Но есть не менее оригинальный лайфхак, в котором используется соль.
(Кстати, у нас теперь есть Телеграм-канал — там еще больше интересного, подключайтесь!)
Засаливание гвоздей можно назвать даже по-научному — анодное оксидирование. Когда металл помещают в соленую воду, случается электрохимическая реакция, результатом которой является образование защитной оксидной пленки, отвечающей за антикоррозийную функцию. Это своеобразная «прививка» металлу от проявления ржавчины, когда гвозди приобретают «иммунитет» к коррозии в неблагоприятной среде.
Кстати, просоленные гвозди получают еще одно свойство – они лучше сцепляются с древесиной за счет возникающей шероховатости, усиливающей «связь» металла и волокон древесины. Поэтому такой гвоздь сложнее извлечь после забивания.
Кстати, о вбивании! Просолка обеспечивает более легкое забивание гвоздей, снижая сопротивление древесины в месте прохождения крепежа. Но такое свойство актуально, только если гвоздь еще мокрый и только извлечен из раствора соли. Последняя будет выполнять роль смазки, которая быстро испаряется.
А готовить раствор довольно просто – на один литр воды достаточно двух столовых ложек поваренной соли. Лучше поместить оба ингредиента в пластиковую емкость, которая не подвержена коррозии. Когда соль растворится, гвозди нужно поместить в раствор на двое суток. И все – супер-крепеж готов!
(По материалам сайта rambler.ru)