Все знают правило: простудился – пей большое количество жидкости, чтобы организм не страдал от интоксикации. Она образовывается в результате жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, вырабатывающих токсичные вещества, которые организму нужно выводить из себя, чтобы вы быстрее поправились. Каждого из нас в детстве активно поили горячими чаями и горячим молоком при малейших проявлениях простуды, но, оказывается, этого совершенно не стоило делать, ведь пользы от горячего питья нет, а вот вред точно имеется.
(Кстати, у нас теперь есть Телеграм-канал — там еще больше интересного, подключайтесь!)
Во-первых, прием горячих напитков при больном горле выступает дополнительным раздражителем для слизистых оболочек, которые и так страдают от действия вируса. Во-вторых, горячее только усиливает интенсивность воспалительного процесса, который категорически нельзя прогревать. Если вы не можете обойтись без чая или молока во время болезни, просто снизьте их температуру – питье должно быть теплым, независимо от того, травяной отвар ли это, чай, молоко или куриный бульон.
И еще важная рекомендация от врачей: усиленное поедание цитрусовых при простуде не поможет вам быстрее поправиться – наоборот. А все потому, что лимоны, апельсины и мандарины может усвоить только здоровый организм. При болезни они только закисляют вашу внутреннюю среду, создавая максимально благоприятные условия для размножения вирусов и бактерий. То же касается сладких напитков: сахар создает на зубах и слизистых сладкую пленку, которую болезнетворные микроорганизмы радостно обживают, и избавиться от них после этого гораздо сложнее.
(По материалам сайта teleskop-by.org)