Всеми любимые продукты, которые уже кажутся нам народными — эскимо, сгущенка, сосиски, — оказывается, вовсе не наши, а скопированные из США. Рецептуры и технологии производства были позаимствованы у американцев еще в эпоху СССР.
(Кстати, у нас теперь есть Телеграм-канал — там еще больше интересного, подключайтесь!)
Многие западные идеи взял на вооружение нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян. Так, производство сгущенки началось в 1937 году, когда Микоян привез технологию ее изготовления из США. А вообще, это традиционно французский продукт.
Мороженое эскимо придумали в США в 1920-х годах в городе Онава, штат Айова. В 30-х годах Микоян перенял и этот опыт. Название же эскимо тоже слизали с американцев: у них на пачке был изображен мальчик-эскимос.
Колбаса «Докторская» и сосиски появились в СССР после того, как Микоян привез технологии их изготовления из США.
Майонез и кетчуп Микоян привез с выставки в Чикаго. Особенно советским гражданам по вкусу пришелся майонез: «Майонез — лучшая готовая приправа!» — такие плакаты висели в столовых.
Консервы в промышленное производство запустили в 1930-х годах. И опять же после поездки Микояна в США. Вот тогда-то появились консервированные крабы, горошек, огурцы, шпроты, ананасы, тушенка.
Кукурузные хлопья — тоже изобретение американцев. Микоян был восхищен этой калорийной и полезной добавкой. Советские граждане полюбили хлопья, ели их даже с чаем и киселем.
Даже хлеб в СССР пекли по технологиям США, которые Микоян внедрил на построенных хлебозаводах. До Микояна промышленного производства хлеба не было.
Шампанское производится в Советском Союзе с 1937 года. Технологию Микоян тоже перенял у американцев.
(По материалам сайта Дзен-канал «Этому не учат в школе»)