Образование и накопление газов в кишечнике – нормальное явление, свойственное любому, в том числе и абсолютно здоровому человеку. Однако организму газы в пищеварительном тракте не по нутру, и он норовит от них избавиться. А выпускать их не всегда уместно. Возникает закономерный вопрос: вредно ли терпеть, когда хочется пукнуть?
(Кстати, у нас теперь есть Телеграм-канал — там еще больше интересного, подключайтесь!)
Разберемся, откуда берутся газы там, где их быть не должно. Значительную их часть составляет проглоченный с пищей воздух. Немалую лепту вносят кишечные бактерии. Итоговый состав пука таков:
- 21% водорода;
- 9% азота;
- 9% диоксида углерода;
- 7% метана;
- 4% кислорода;
- 1% сероводорода и сероорганических соединений, придающих запах.
Продукция кишечных газов сильно зависит от рациона. Широко известно «газообразующее» воздействие такой пищи, как капуста, спаржа, горох и прочие бобовые. Схожим эффектом обладают также различные углеводы, от фруктозы и лактозы до крахмала и клетчатки, а также все, что плохо усваивается, – обезжиренные продукты, сахарозаменители и разнообразная синтетика.
В сутки у человека образуется до 2,5 литра газов, которые требуют выхода в среднем 10 раз за день.
Если газов больше, мучают они чаще, начать надо с рациона питания, заменив в нем вышеперечисленные продукты на ферментированные, например йогурт или квашеную капусту. Если же это не помогает, или, тем более, метеоризм сопровождается другими симптомами, такими как боль и вздутие живота, изменения частоты и консистенции стула, – нужно обратиться к врачу.
Здоровым людям сдерживать пук не вредно, хотя это может спровоцировать боли и дискомфорт в кишечнике. Медики советуют, если возникла необходимость пустить ветры там, где это неуместно, погладить живот, а потом все же отлучиться.
Опаснее всего терпеть больным геморроем или нарушениями кишечной проходимости. В некоторых случаях кишка даже может лопнуть, пугает гастроэнтеролог Лиза Ганджху из Медицинского центра в Нью-Йорке. «Но такое случается только с тяжелобольными пациентами, да и то редко», – успокаивает она.
(По материалам сайта maximonline.ru)