ИЗ ПРОШЛОГО

Зачем в СССР строили подводные дома

СССР был известен во всем мире своими успехами в изучении космоса. Но этим научные эксперименты советских ученых не исчерпывались. Существовало сразу несколько проектов по изучению морских глубин.

(Кстати, у нас теперь есть Телеграм-канал — там еще больше интересного, подключайтесь!)

«Ихтиандр»

В этом случае все началось с донецкого клуба подводного плавания в 1966 году. Один из его членов предложил построить дом… на дне Черного моря.

В клубе инициативу поддержали, нашлись и материалы. Дом под названием «Ихтиандр-66», внутри похожий на купе поезда, был закреплен на глубине 11 м при помощи бетонных блоков.

Аквалангист Александр Хаес прожил в нем трое суток. Проведенное медицинское обследование не выявило каких-либо изменений в его состоянии. Дальнейшим исследованиям помешал шторм.

Годом позже был создан «Ихтиандр-67». Он был практически настоящим домом — со спальней, ванной и кухней. Экипаж состоял из пяти человек.

Инициатива, как ни странно, не понравилась руководству ДОСААФ. Аквалангистов обвинили в том, что они занимаются «деятельностью, не свойственной организации оборонного общества, что является нарушением устава».

Однако проектом заинтересовались в Научно-исследовательском институте морской геологии и геофизики. Следующий дом, «Ихтиандр-68» должен был стать базой для геологических исследований. Но очередной шторм разрушил все планы.

Вероятнее всего, на этом у подводных пловцов закончились средства и иссяк энтузиазм. Но параллельно велась реализация еще двух проектов.

«Садко»

Строительством «Садко-1» занимался Ленинградский гидрометеорологический институт. В первую очередь ученых интересовало, как повлияет на людей нахождение под водой.

В 1966 году в доме, находящемся на глубине 12,5 м, побывали 16 человек. Результаты обнадежили исследователей — люди перенесли пребывание в подводном доме без последствий.

«Садко-2» погрузили уже на глубину 25 м. Двум добровольцам пришлось провести в нем целых шесть суток — и снова эксперимент был успешным.

В 1969 году был создан «Садко-3», состоявший из трех отсеков. Исследования продолжались три недели. Акванавты не только следили за своим самочувствием, но и изучали подводных обитателей.

Дальнейшему развитию «Садко» помешала стихия, унесшая дом в море. Несмотря на успехи, руководство страны решило сосредоточиться на единственном оставшемся проекте.

«Черномор»

Еще один дом строил Институт океанологии Академии наук СССР. Его «Черномор» был на порядок выше «Ихтиандра» и «Садко» — дом мог самостоятельно всплывать и имел оборудование для предотвращения декомпрессии. Стоил он 100 тыс. рублей — огромные в то время деньги.

«Черномор» был полноценной исследовательской станцией. На ней работали и врачи, и гидрофизики, и гидрооптики, и геологи.

После завершения работ лабораторию подняли и модернизировали, попутно сменив название на «Черномор-2». В 1969 г. исследования продолжились.

Еще через два года работу в море начал «Черномор-2М» — тот же аппарат, но усовершенствованный. Ученые решили установить рекорд по пребыванию на подводной станции — более 60 суток.

Увы, в очередной раз этому помешала природа — «Черномор» при шторме выбросило на мель. Люди, к счастью, не пострадали.

«Спрут»

«Спрут» изначально был любительским проектом. Московские подводные пловцы решили сделать дом в буквальном смысле из подручных средств.

Простота и дешевизна конструкции позволили собрать целых 10 «Спрутов». Правда, использовались они главным образом как временные наблюдательные пункты. Последний из них был создан в 1991 г.

Но в итоге строительство подводных домов было признано нецелесообразным. Более эффективным оказалось использование водолазных комплексов, закрепляемых на судах.

(По материалам сайта tass.ru)

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Related Posts