Главное в современном мире – время. Отсюда множество вещей и услуг, призванных сократить времязатраты человека. Например, мало кто сейчас долго заваривает чай, люди просто кидают в кипяток пакетик с чаем, после чего пьют горячий напиток. Но, как оказалось, не все чайные пакетики безопасны для здоровья.
(Кстати, у нас теперь есть Телеграм-канал — там еще больше интересного, подключайтесь!)
Оказывается, есть те, которые даже наносит вред. Дело в том, из чего пакетики сделаны. Обычно для их изготовления берут фильтрованную бумагу, обычная не подходит, так как под воздействием кипятка она быстро превратится в «кашу».
Чаще всего пакетики делают из волокон абаки (проще говоря, из грубого волокна, пеньки), термопластического волокна и волокнистых древесных веществ. Пакет выступает как пропускающий воду чехольчик. Но вся соль не в этом, а в том, как его скрепляют. Обычно для этого берут клей, который потребитель вместе с чаем заваривает в чашке.
Больше всего распространены прямоугольные пакетики с чаем, но выпускают еще и «пирамидки», верхушки которых не скрепляют клеем, а запаивают при высокой температуре. То есть в таких «треугольничках» вредной химии намного меньше.
Но как быть с перфорированными стиками, внутри которых чай? Это уже не пакетики, а небольшие трубочки из пищевой фольги, в которой проделаны дырочки. Здесь вовсе нет никакой склейки, поэтому стики с чаем специалисты называют самыми безопасными.
(По материалам сайта «Русская семерка»)