Если говорить о советском времени, то, пожалуй, первое, с чем оно ассоциируется – это дефицит всего и вся, на закате СССР ставший просто тотальным. Объективности ради, это не какая-то эксклюзивная особенность советской экономики, а неотъемлемое свойство планового хозяйствования. Полноценное удовлетворение потребительского спроса невозможно в отсутствие частного бизнеса, а он, как известно, в Советском Союзе был запрещен.
(Кстати, у нас теперь есть Телеграм-канал — там еще больше интересного, подключайтесь!)
И все же были те, кто им занимался, несмотря на риск уголовного наказания, причем весьма сурового – в отдельных случаях вплоть до расстрела. Дефицитом можно было разжиться у фарцовщиков и спекулянтов. Сейчас бы их назвали бизнесменами. Вспомним, чем они чаще всего торговали.
Одежда
Советская легкая промышленность не баловала потребителей разнообразием, не говоря уж о следовании модным трендам. Импортные вещи приходилось покупать втридорога у фарцовщиков, или, как тогда говорили, доставать. А они, в свою очередь, получали «фирму́» у тех, кто имел возможность выезда за рубеж – дипломатов, артистов, специалистов, которых отправляли в загранкомандировки, и членов их семей.
Электроника
Схожим было состояние потребительского рынка и в этом его сегменте. Ассортимент отечественной электроники был беден и убог, а на какую-то надежность и качество аппаратуры можно было рассчитывать только в том случае, если она выпускалась оборонной промышленностью как побочная продукция.
Такая ситуация способствовала бурному развитию радиолюбительства. Многочисленные Кулибины могли как усовершенствовать покупную технику, так и создать с нуля что-то свое. Но и им приходилось нелегко, ведь элементная база тоже была в дефиците. Выручали несуны, которые тащили с работы все, что плохо лежит.
В комиссионках позднего СССР была широко представлена импортная радиоэлектроника, но по баснословным ценам – магнитола или видеомагнитофон могли стоить как автомобиль.
Ранее же зарубежную аппаратуру приходилось, как говорил Дима из «Берегись автомобиля», изыскивать.
Автозапчасти
Продукция отечественного автопрома тоже надежностью не отличалась, поэтому автолюбители немало времени проводили под своими «Жигулями», пытаясь заставить их ездить. С запчастями было туго (сейчас трудно поверить, что, к примеру, разбитую заднюю фару на «шахе» тоже приходилось «доставать»), так что и тут помогали несуны или знакомые из магазинов.
Музыка и фильмы
Советскому народу приходилось довольствоваться только той аудиопродукцией, что прошла цензурный контроль. И то – она была условно доступной: пластинки зарубежных исполнителей, выпущенные по лицензии фирмой «Мелодия», распродавались вмиг. Здесь на помощь вновь приходили фарцовщики у гостиниц – у них можно было приобрести импортный диск, с которого потом делали множество магнитофонных копий удручающего качества.
С видеопродукцией было примерно так же, только куда дороже. Цена видеокассеты 300 рублей (две месячные зарплаты), озвученная героиней фильма «Вокзал для двоих» «дядей Мишей» в исполнении Нонны Мордюковой, вполне соответствовала тогдашним реалиям.
Советская власть всеми силами боролась с несунами, спекулянтами и фарцовщиками самыми разными методами – от общественного порицания и критики в прессе до уголовного преследования.
Уголовная ответственность за подобного рода преступления, особенно связанные с валютой, могла быть очень суровой, ведь они рассматривались советской Фемидой как посягательство на основы социалистического строя. Хрестоматийный пример – дело валютчиков Владислава Файбишенко и Яна Рокотова. Они были приговорены к расстрелу по личному указанию Никиты Хрущева – чтобы другим неповадно было.
(По материалам сайта histrf.ru)