С 1937 года в СССР производили консервы. Вы будете шокированы, узнав, что выпускали более семисот наименований. Эти продукты были очень разными и порой удивляли — как, например, консервированная вода для моряков. Давайте вспомним, что же это было.
(Кстати, у нас теперь есть Телеграм-канал — там еще больше интересного, подключайтесь!)
Макаронные консервы выпускали с пятидесятых годов. Это было не просто вареное тесто, а еще и мясо — свинина, говядина, курятина. Говорят, неплохие были консервы. Годились на быстрый перекус.
Другие странные консервы — березовый сок. Такой сок был очень вкусным — терпким, освежающим.
Консервы с фаршированным перцем — вот что было по-настоящему вкусным. Открыл банку — и готово сытное блюдо.
Гречневая каша в консервах здорово пригождалась в походах. Как и консервированный борщ и другие супы в консервах. Хозяйки тоже обожали эти консервы: открыл — и обед готов.
Нигде уже не достать настолько качественных консервов как рыбные тефтельки или тушёнка. Все делалось в соответствии со строгими ГОСТами, да и просто не было дешевых суррогатов, как сейчас. Поэтому консервы были действительно из натуральных качественных ингредиентов.
В СССР выпускали консервы с камчатским крабом. Они были свежайшие, ведь делали их на консервных заводах-судах.
Существовали и консервы из китового мяса, напоминающего говядину. Но в конце восьмидесятых в СССР был запрещен китобойный промысел.
Консервы из криля, особенно паста «Океан», пользовались огромным спросом. По вкусу паста напоминала креветки.
А вот самыми необычными были консервы из морского огурца, кукумарии. Кстати, очень полезный продукт, богатый йодом.
(По материалам дзен-канала «Культурология»)