НАУКА И ЗДОРОВЬЕ

Что случится, если съесть плесневелый продукт

Часто так случается: откусил кусок, например, хлеба, и только когда проглотил, понял, что на нем была плесень. Можно ли есть плесневелые продукты без вреда для здоровья?

(Кстати, у нас теперь есть Телеграм-канал — там еще больше интересного, подключайтесь!)

Плесень на продукте — это плохой знак. Только специальные сорта сыра с плесенью можно есть, не опасаясь за здоровье. Потому что сырная плесень — благородная, как ее называют, не вызывает отравления. А все другие виды плесени — это яд для человека. Плесень может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до удушья.

Кстати, немногие знают, что плесень — это бомба замедленного действия. Она может поселиться в легких, например, и выделять канцерогенные микотоксины годами.

Никогда не ешьте плесневелые продукты. Даже если вы снимите верхнюю часть плесени, которую заметно невооруженным глазом, внизу останутся тоненькие нити мицелия, вы не сможете увидеть их при всем желании. Не стоит думать также, что кулинарная обработка, например варка или жарка, убьют вредные вещества. Температура не может убить токсины плесени. Они будут накапливаться в печени и могут спровоцировать развитие рака.

Периодически проверяйте холодильник. Если заметите, что продукты плесневеют, то промойте поверхности мыльным раствором с содой.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Related Posts