Защекотать себя до смеху невозможно. Этот факт не вызывает сомнений, поэтому никто не задумывается: а, собственно, почему? Кроме ученых института биологии Берлинского университета имени Гумбольдта, которые провели серьезное исследование феномена самощекотки.
(Кстати, у нас теперь есть Телеграм-канал — там еще больше интересного, подключайтесь!)
Команда нейробиологов во главе с профессором Михаэлем Брехтом многие годы изучает щекотку. Они уже щекотали крыс, одновременно контролируя активность их мозга, и установили, какие нейроны соматосенсорной коры отвечают за реакцию на щекотку. Ученые твердо уверены, что этот механизм точно так же работает у всех млекопитающих, в том числе и человека.
Затем исследователи перешли на людей – набрали 12 добровольцев, которые по очереди и одновременно щекотали сами себя, друг друга, подставляли ноги щекотавшему их роботу и т. п. Давно известная истина подтвердилась: самощекотка не вызывает такой реакции, как щекотка другим человеком. Более того, когда испытуемый щекотал сам себя параллельно с щекоткой извне, он также не получал привычных ощущений.
По мнению Брехта, когда мы дотрагиваемся до своей кожи, мозг автоматически снижает чувствительность к тактильным ощущениям. Если бы такой защиты не было, мы бы постоянно хихикали из-за случайных прикосновений, например одежды, полагает нейробиолог.
Ученым так и не удалось понять, почему одни места на теле человека «щекотливее» других и почему у всех людей они расположены одинаково, при том что каждый индивидуум реагирует на щекотку по-разному.
(По материалам сайта vokrugsveta.ru)