Считается, что среди кавказцев очень мало алкоголиков. Якобы детей в этом регионе приучают к вину с ранних лет, иногда давая сделать маленький глоток. Но отсутствие алкоголизма на Северном Кавказе – миф. Злоупотребляющие спиртным встречаются и здесь, пусть и не так часто, как в остальной России. Но как кавказцы умудряются сидеть за столом часами и не пьянеть?
(Кстати, у нас теперь есть Телеграм-канал — там еще больше интересного, подключайтесь. И суперканал с мемами Бывший прислал — подпишись, тут весело!)
Необходимо уточнить, что речь идет не о традиционно мусульманских странах, где Коран запрещает алкоголь. Ну а если говорить о Грузии, Армении, Абхазии, южных регионах России, то долгое застолье здесь не означает «опрокидывание» одного стакана за другим. В целом кавказское застолье не предполагает обжорства и злоупотребления алкоголем.
Тосты здесь долгие, разговоры задушевные, люди пьют с большими перерывами. Много соленых и острых яств, которые, как говорят, ухудшают скорость всасываемость алкоголя в кровь. Поэтому в той же Абхазии существует традиция сначала съесть острый перчик, а потом уже пригублять бокал.
К тому же кавказцы пьют сухие, а не сладкие вина. Едят много мяса, умеренно жирного, которое создает в желудке защитную пленку и ускоряет вывод алкоголя через почки. Ну и еще один секрет. Если русские пьют спиртное и закусывают, то кавказцы сначала пьют жирный бульон, а уже потом принимаются за закуски и вино.
(По материалам сайта rambler.ru)