ЖИЗНЬ

Почему на Востоке лепешки принято посыпать именно кунжутом

Самая обычная пресная лепешка становится аппетитнее визуально, если ее посыпать кунжутом. Причем без разницы, белый это будет кунжут, желтый или черный. Но откуда пошла такая традиция? Ведь много других семечек, пряностей и приправ.

(Кстати, у нас теперь есть Телеграм-канал — там еще больше интересного, подключайтесь. И суперканал с мемами Бывший прислал — подпишись, тут весело!)

История с кунжутом имеет давние корни. На жарком Востоке случались времена большой засухи, когда чистая вода являлась страшным дефицитом. Тогда люди брали воду из арыков, в которых кишели колонии бактерий. Причем прокипятить такую воду возможность существовала не всегда.

Следствием были острые заболевания кишечника – та же дизентерия, возбуждаемая бактериями Shigella. Тогда нашелся умный человек, который посоветовал, как и хлеб вкусный испечь, и заодно лекарство принять. Оказалось, что кунжут является отличным противодиарейным средством.

Тогда люди стали меньше страдать от изматывающего и даже убивающего недуга. Плюс они становились здоровее, ведь в кунжуте есть аминокислоты, витамины В, Е, С, D, РР, магний, кальций, фосфор, натрий и железо. Традиция дошла и до наших дней, когда лепешки по-прежнему присыпают маленькими зернышками.

(По материалам сайта rambler.ru)

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Related Posts