ИЗ ПРОШЛОГО

Что ели в плену у СССР немецкие солдаты

Согласно официальным данным, за все время Великой Отечественной войны красноармейцы пленили 3,4 миллиона фашистских солдат. Причем не все они были немцы, уроженцы Германии составляли только 72%. Война — время и место, явно отличающееся от курорта, поэтому пленные немцы занимались тяжелым физическим трудом и скудно питались. Но вот что удивительно, даже в таких условиях пленные умудрялись капризничать и отказываться от еды.

(Кстати, у нас теперь есть Телеграм-канал — там еще больше интересного, подключайтесь. И суперканал с мемами Бывший прислал — подпишись, тут весело!)

Рацион для фашистов утверждал сам Георгий Жуков. Им полагались ежедневные 90 г крупы, 10 г макарон, 40 г мяса, 120 г рыбы, по 20 г соли, сахара и растительного масла, 600 г картошки и овощей, 600 г хлеба. Если солдат сдавался добровольно, он получал дополнительные 100 г хлеба. Причем в блокадном Ленинграде советским гражданам в условиях дефицита выдавали только 190 г хлеба. То есть пленные жили не так уж и плохо.

Фашистам не запрещалось получать посылки с продуктами от родных и знакомых. Они имели право и отправлять письма на родину. За работу, пусть и очень тяжелую, они получали небольшие деньги, которые также имели право потратить на продовольствие.

Но даже недоедавшие немцы часто отказывались от советских продуктов. Например, они не переносили гречневую кашу и не ели рыбный суп, сваренный только на голове рыбы и без ее мяса. Не пользовался популярностью и квас вместе с супами на его основе — та же окрошка. Рыбку воблу пленные называли «сухой смертью» и ели только в том случае, когда совершенно ничего не было. Такое прозвище рыбка получила из-за очевидного свойства воблы вызывать сильную жажду.

(По материалам сайта rambler.ru)

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Related Posts