Любители горячительных напитков, особенно водки, частенько практикуют так называемый «выдох» перед распитием. То есть человек хорошенько выдыхает и только потом опрокидывает рюмочку. Традиция ли это или у данного метода есть практичное объяснение?
(Кстати, у нас теперь есть Телеграм-канал — там еще больше интересного, подключайтесь. И суперканал с мемами Бывший прислал — подпишись, тут весело!)
В соцсетях пользователи разошлись во мнении, отвечая на данный вопрос. Одни уверены, что выдох нужен, чтобы сделать больший глоток. Другие рассказали о воздухе, который не должен попасть в пищевой тракт при глотке. Третьи предположили, что так человек не будет чувствовать неприятного запаха алкоголя, быстро занюхав спиртное. Но кто из них прав?
Оказывается, объяснение есть. Традиция пить по-русски достаточно давняя. Сначала нужно с шумом выдохнуть, потом проглотить спиртное, а затем занюхать алкоголь. Закусывать при этом не полагается.
Спирт имеет обжигающие свойства, поэтому и появилась традиция выдоха. Крепкий алкоголь парами обжигает горло и грозит ожогом слизистой, если порция достаточно большая. Избежать этого и позволяет вентилирующий выдох. Все просто!
(По материалам сайта rambler.ru)