В советских магазинах не было ста сортов колбасы и тигровых креветок, однако хозяйки умудрялись готовить множество вкусных и сытных блюд. Давайте узнаем несколько рецептов блюд, которыми наедались советские семьи, когда до зарплаты оставались последние копейки.
(Кстати, у нас теперь есть Телеграм-канал — там еще больше интересного, подключайтесь!)
Жареная картошка была коронным блюдом во все времена. Даже если кошелек был пуст, картошка на кухне всегда имелась. А все потому, что это был удивительно дешевый корнеплод. К тому же картошку многие выращивали на огородах, так что большинству она доставалась вообще бесплатно. Картошку жарили с салом и луком. Это сытное блюдо было вкусным и питательным, а стоило копейки.
Хлеб с маслом был любимым лакомством советских детей. Бутерброд посыпали сахаром или намазывали сверху вареньем. Был и еще один копеечный перекус — кусочек черного хлеба с подсолнечным маслом и солью, как вариант — хлебная корочка, натертая чесноком, с кусочками сала, посыпанная зеленым луком.
Макароны — самое простое в приготовлении блюдо. Обычно к макаронам подавали сосиски. Макароны по-флотски делались с добавлением жареного с луком фарша. Иногда отварные макароны посыпали сахаром, получалось довольно странное блюдо, но детям нравилось.
Манная каша с маслом и вареньем разделила общество на два лагеря. Одни ее любили, а вторые люто ненавидели. Однако и те, и другие признавали, что дешевле, сытнее и проще в приготовлении завтрака не было.
Пельмени с уксусом любили все. Ведь это было сытное горячее блюдо. Пельмени лепили сами — сотнями, даже была такая семейная традиция во многих семьях. Ну а почему с уксусом? Просто уксус облегчал переваривание тяжелой пищи.
Тушенка с гарниром — блюдо номер один на ужин. Тушенка раньше была не та, что сейчас. В каждой банке лежал добротный кусок мяса, а не бульон с жиром и фасциями, как сейчас. И стоила раньше банка тушенки дешево. К ней подавали любую горячую добавку: отварной картофель, гречку, рис, макароны, пшенку. Можно было сварить на тушенке суп.
Ни одна советская семья не обходилась без домашней консервации. В трудные времена хозяек очень выручали баночки с лечо, салатами, огурчиками, помидорчиками, баклажанами. Соленья помогали семьям пережить зиму: к столу всегда были овощи, пусть и консервированные.
(По материалам сайта novate.ru)