ИЗ ПРОШЛОГО

Что ели искушенные в кулинарии граждане Древнего Рима

О древнеримской кухне существует немало мифов и легенд. Якобы более-менее состоятельные граждане древнего мегаполиса каждый день наслаждались деликатесами — ласточкиными язычками, бычьими яйцами и свиным выменем. Конечно, люди попроще и питались попроще. Но неясного много, мифов вокруг Древнего Рима немало. Развеять их решил шеф-повар итальянского ресторана Паоло Маньяни, труд которого заинтересовал многих людей.

(Кстати, у нас теперь есть Телеграм-канал — там еще больше интересного, подключайтесь. И суперканал с мемами Бывший прислал — подпишись, тут весело!)

Г-н Маньяни повар по профессии и историк по образованию. На изучение древнеримских рецептов он потратил почти 25 лет. Итальянец не отрицает, что римляне любили хорошо поесть. В основе их рациона были зерновые и бобовые, много овощей и, конечно же, сыры. На десерт римляне ели мед, фрукты и орехи. Интересно, что мясо они ели не очень часто, как и рыбу. Когда границы империи расширились с III века до н. э., в рацион римлян попали индийские специи и персидские приправы.

Итальянский повар в своем ресторане научился готовить очень древнее римское блюдо, которое называется patina cotidiana. Это «предок» современной лазаньи, правда, без добавления томатной пасты. Блюдо готовили на плоской лепешке (лагана), на нее уже выкладывали слоями основные ингредиенты, сверху все это посыпалось сыром. Кстати, patina cotidiana переводится с латыни как «ежедневное блюдо». И никаких ежедневных деликатесов, они были доступны только избранным.

(По материалам сайта rambler.ru)

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Related Posts