У мусульман существует поверье, что пророк Мухаммед был очень воздержанным человеком, особенно в еде. Обыкновенно он ел один раз в день, утром или вечером, а иногда отказывался от пищи по несколько дней. То же он завещал и своим последователям.
(Кстати, у нас теперь есть Телеграм-канал — там еще больше интересного, подключайтесь. И суперканал с мемами Бывший прислал — подпишись, тут весело!)
Но османские султаны не были столь воздержаны, как и их шикарные гаремы с сотнями наложниц. Пока империя покоряла все новые земли и народы, росли и аппетиты ее властителей. Например, при Сулеймане I Великолепном в XV веке в стамбульском дворце Топкапы «кухонный гарнизон» насчитывал почти 500 человек.
Множество поваров создавали изысканные яства и напитки, которые затем доставляли на стол султана. Роскошь во дворце османских властителей стояла на первом месте, и кухня исключением никогда не была.
Интересное правило этикета существовало при Мехмеде II, который запретил во время приема пищи султаном есть остальным: «Никто не имел право разделить с ним трапезу, даже его семья». Даже визирь не мог себе такого позволить. Записки одного французского путешественника повествуют о том, что этот султан ел утром и вечером в окружении 20 слуг, которые приносили ему блюда. В это время сотни родственников и вельмож ждали во дворце, когда властитель поест, чтобы самим начать трапезу.
Кухня осман была очень разнообразна, но преимущественно состояла из мясных блюд и сладостей, которые можно увидеть и в современной Турции. Османский летописец Эвлия Челеби писал, что Мехмед II также любил морепродукты, лакомясь омарами, икрой и креветками. Султан Махмуд II обожал рыбу, причем особенную — рыбу-меч, а уже упомянутый Сулейман I Великолепный сам охотился, поэтому на его столе всегда была дичь.
(По материалам сайта rambler.ru)