В Россию пришла странная мода — пить муравьиный чай. Необычный напиток уже давно популярен в Китае, где считается просто кладезем полезных веществ.
(Кстати, у нас теперь есть Телеграм-канал — там еще больше интересного, подключайтесь. И суперканал с мемами Бывший прислал — подпишись, тут весело!)
Чай из сушеных муравьев китайцы считают не столько пищевым продуктом, сколько лекарством. Сушат и заваривают не абы каких, а горных черных или красных муравьев, которые водятся в заповедных горах Чанбайшань на севере Китая. Считается, что только дикие муравьи из экологически чистых районов могут принести пользу.
Наука подтверждает: муравьи содержат природный антибиотик, это вещество помогает вылечить ревматизм, артрит, болезни печени, сердца, сосудов и легких. Кроме того, чай из муравьев содержит витамины В, С, Е, а также цинк, железо, магний, селен и 27 аминокислот, из них восемь незаменимых.
Муравьиный чай с добавлением обычного чая заваривают кипятком и пьют несколько раз в день. Чистый чай из муравьев употребляют не чаще двух раз в день после еды. На вкус он кисло-соленый.
(По материалам сайта gastronom.ru)