Трактир для москвичей и жителей других крупных городов во времена царской России был чуть не самым главным местом после дома. К примеру, как сейчас у англичан есть дом и работа, но есть и паб, где существует своя особенная культура. Москвичи обедали, чаевничали в трактирах, решали деловые вопросы, заключали сделки, да даже свидания там назначали.
(Кстати, у нас теперь есть Телеграм-канал — там еще больше интересного, подключайтесь. И суперканал с мемами Бывший прислал — подпишись, тут весело!)
Заведения делились на дешевые и дорогие. В некоторых не только кормили, но и развлекали музыкой и артистами. Например, в трактире «Голубятня» на Остоженке в Москве шли петушиные бои, а в «Охотничьем трактире» на Неглинной продавали породистых щенков. В таких заведениях выступали цыгане, модные певцы, даже целые хоры.
В самых дорогих ресторанах подавали икру, цельных поросят и осетров. Люди ели, слушали цыган, пили шампанское и вина. Известно меню столичного миллионера Ивана Чижова, который любил захаживать в трактир Тестова. Там за ним всегда был забронирован отдельный стол. Чижов — крупный и высокий мужчина — обычно вкушал «порцию холодной белуги или осетрины с хреном, икру с блинами, две тарелочки ракового супа, селянку рыбную с расстегаями, жареного молочного поросенка, телятину с солеными огурцами, и на десерт неизменно сковороду гурьевской каши… При этом он пил красное и белое вино…»
Первый московский трактир, который тогда называли кабаком, открыли еще при Иване Грозном в 1547 году. В Санкт-Петербурге первое такое заведение приняло посетителей в 1720-м. При Екатерине Великой в Москве было уже 40 трактиров, самые известные располагались на Тверской улице, на Трубной и на Охотном ряду.
(По материалам сайта rambler.ru)