Выбору имени наследников в последней царствующей в России династии Романовых уделялось очень большое внимание. Монархи верили, что имя может повлиять на судьбу правителя, поэтому существовали находящиеся под строгим запретом имена. И соображения эти объяснялись династическими, религиозными и даже генеалогическими соображениями.
(Кстати, у нас теперь есть Телеграм-канал — там еще больше интересного, подключайтесь!)
Например, запрещалось популярное у Рюриковичей имя Иван или Иоанн. В «черный список» оно попало после «бироновщины», когда в тюрьму отправили законного наследника престола — сына Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Беверн-Люнебургского Иоанна Антоновича. Так решила дочь Петра Великого Елизавета Петровна.
Несчастливым считалось и имя Дмитрий, ассоциировавшееся со Смутными временами и напоминавшее об убитом сыне Ивана Грозного. Кстати, второй сын второго царя из династии Романовых Алексея Михайловича, которого нарекли именно Дмитрием, не прожил и года.
Хотя в России был Петр Великий, был и Петр III, который правил всего полтора года. По официальной версии, этот император умер от хронических болезней. Но не исключено, что к его кончине приложил руку фаворит жены Петра Алексей Орлов.
Романовы помнили и печальную судьбу наследника престола Алексея Петровича, которого предал суду и казни за измену его собственный отец Петр Великий. Назвать Алексеем сына решился Николай II, и все знают, что жизнь мальчика закончилась расстрелом.
Не любили в династии и Константинов. У Романовых такое имя носил внук Екатерины Великой – Константин Павлович, который, по задумке императрицы, должен был стать новым Константином Великим. Но характер у цесаревича был дрянной и вздорный, родные постоянно краснели за него. Однажды он просто уехал в Польшу, где женился и затем прислал письмо об отречении. В истории Константин Павлович навсегда останется представителем династии, поступок которого привел к политическому кризису.
(По материалам сайта rambler.ru)