Представители старшего поколения с ностальгией вспоминают многое, в том числе и продукты питания. Считается, что особенно вкусным в СССР был хлеб, который до 1980 года производился по ГОСТу.
(Кстати, у нас теперь есть Телеграм-канал — там еще больше интересного, подключайтесь!)
Особенную роль играла мука — использовался продукт самого высокого качества. Если сейчас используют сырье 4 или 5 класса с очень малым содержанием клейковины, то в Советском Союзе мука даже 3 класса считалась весьма средней. Клейковина нужна для упругости и большей сохранности хлеба, но сырье с ней дороже, а современные производители стремятся сократить расходы.
Поэтому-то советский хлеб и хранился так долго, в отличие от нынешнего. Все из-за клейковины. К тому же в СССР его продавали в специальных булочных, а сейчас батон или булку можно найти на прилавке, где они соседствуют с сигаретами или туалетной бумагой.
В Советском Союзе существовала еще одна традиция – обогащать хлеб витаминами, белками и другими компонентами. Причем никто не гнался за снижением себестоимости. Главным было хорошее питание трудящегося народа.
(По материалам сайта rambler.ru)