Если вы слышали собственный голос на записи, скорее всего он показался вам чужим, незнакомым, и наверняка – не очень благозвучным. Это очень распространенное явление, в английском языке ему даже название есть – voice confrontation (в приблизительном переводе «голосовое противостояние»). И объясняется оно довольно просто.
(Кстати, у нас теперь есть Телеграм-канал — там еще больше интересного, подключайтесь!)
Звук, поступающий к нам извне, преодолевает довольно извилистый путь – из наружного уха в среднее, где усиливается системой из трех косточек, самых маленьких в организме, и попадает в улитку, которая преобразует его в нервные импульсы. Собственный голос проникает туда же в основном через кости черепа, выполняющие функции резонаторов. «Когда мы слушаем самих себя, то информация о звуках поступает не только через уши, но и через резонаторы; она попадает в мозг уже двумя путями», – поясняет врач-оториноларинголог, фониатр и кандидат медицинских наук Эмиль Аветисян.
Таким образом, мы воспринимаем наш голос – вероятно, это тот звук, который мы слышим чаще любых других, – совершенно не так, как другие. «Эта разница заставляет нас съеживаться, потому что она не соответствует нашим внутренним ожиданиям, – полагает психолог из Университета Эссекса Силке Паульманн. – Наш голос играет огромную роль в формировании нашей идентичности. Я думаю, никому не нравится осознавать, что ты на самом деле не тот или не та, кем себя представляешь».
При очень сильном отвращении к своему голосу рекомендуется чаще слушать его в записи и понемногу привыкать к тому, как слышат его другие. Если это не поможет, то придется прибегнуть к психотерапии, исключив прежде ЛОР-заболевания.
(По материалам сайта wonderzine.com)