ЖИЗНЬ

Грязь какая-то или что: зачем на самом деле с бульона снимают пену

Хорошая хозяйка всегда снимает пену с бульона. Одни делают это просто ложкой, другие – с помощью шумовки, третьи и вовсе процеживают жидкость. Но, как оказалось, мало кто знает, для чего это делается на самом деле. И откуда эта неприятная масса серо-белого цвета?

(Кстати, у нас теперь есть Телеграм-канал — там еще больше интересного, подключайтесь!)

Обывательское мнение гласит, что в пене содержится все то, что было вредного в мясе и других продуктах. Это грязь и чуть ли не вспененные антибиотики. Но правда в другом – в том, что в мясе очень много белка, который попросту пенится при воздействии высоких температур. То есть, чем жирнее мясо, тем больше будет пены. Многие наверняка замечали разницу между варкой постной куриной грудки и баранины.

Но если пена не просто белая, а серовато-грязная, значит, что в мясе было много крови. Чаще всего такая пенка всплывает при варке домашней птицы, говядины и баранины.

Ее можно снимать, можно и оставить. Если съесть такую пену, ничего ужасного с человеком не произойдет. Просто бульон будет не прозрачным, а немного замутненным. К тому же пенка добавить жидкости специфический привкус. Ну и эстетическая проблема – пена прилипает к стенкам кастрюли, делая ее содержимое будто бы грязным, отмыть ее после так бывает делом довольно проблематичным.

(По материалам сайта rambler.ru)

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Related Posts