Имя Малюты Скуратова, палача Ивана Грозного и символа опричнины, ассоциируется со страшными казнями и расправами. Оно является синонимом жестокости, но история знает очень мало абсолютных злодеев. Поэтому у многих исследователей возникает вопрос – так ли был ужасен Малюта Скуратов на самом деле?
(Кстати, у нас теперь есть Телеграм-канал — там еще больше интересного, подключайтесь!)
Палач, совершая свои злодеяния, уверены специалисты, пытался выслужиться перед царем. Выходец из нижних слоев, он добросовестно выполнял свою работу, будучи абсолютно преданным Ивану Грозному.
Но век опричнины был недолог, властитель потерял интерес к кровавым расправам. По мнению историков, уже в 1571 году стало ясно, что опричники как класс скоро исчезнут. Тогда Скуратов решил отдать все силы не царю, а Богу. Он пожертвовал 200 рублей на строительство храма Сретения Богоматери и заказал Владимирскую икону Божией Матери. Есть свидетельства слуг Скуратова, которые подтверждали, что опричник посвящал молитвам многие часы, пытаясь заслужить прощение за содеянное.
После устранения опричнины, «худородные» приближенные Ивана Грозного занялись обычной повседневной службой, участвовали даже в дипломатических делах. Малюта Скуратов сыграл роль в переговорах с Литвой и крымским ханом, договаривался о перемирии. Этим же занимались видные деятели той эпохи — Иван Черемисинов и дьяк Андрей Щелканов.
Смерть Скуратова историки называют геройской. Трусом он точно не был. Это случилось в 1573 г. при штурме вражеской крепости. Затем Иван Грозный очень жестоко отомстил за кончину опричника, а также поддержал его вдову Марью, назначив ей ежемесячное содержание в 400 рублей. Сумма эта была очень внушительной по тем временам.
(По материалам сайта rambler.ru)